跳至主要內容

兒童福祉及發展資助計劃

兒童事務委員會(委員會)自2019年推出兒童福祉及發展資助計劃(「資助計劃」),目的是讓非政府機構、學校和兒童關注團體等申請撥款,以推行與兒童事項有關的推廣及公眾教育計劃,促進兒童的權利、權益、福祉和發展。推廣及教育項目應有兒童及持份者參與其中。

2022-23年度「資助計劃」現正接受申請,團體或機構如欲申請「資助計劃」,請使用載於撥款指引附件C的紙本申請表格或透過電子申請系統填寫撥款申請,並於2022年8月19日下午5時正或之前,將已填妥的撥款申請表格連同其他所需文件(i)以紙本形式郵寄或親身遞交至委員會秘書處(地址:香港添馬添美道2號政府總部西翼10樓)或(ii)透過電子申請系統提交。(註: 如透過郵寄方式遞交申請,郵戳日期將被視為遞交申請日期。申請機構請在投寄前確保信封已貼上足夠郵資的郵費,以避免撥款申請表格未能成功送遞。所有郵資不足或未付郵資的郵件將由香港郵政安排退回或銷毀。)信封面請註明「2022-23年度兒童福祉及發展資助計劃申請」,逾期遞交的申請,一般不予考慮,亦不會自動納入下一輪的申請。每間機構在每輪申請中不得提交多於一份計劃申請。

申請人可選擇提交(1)涉及跨區計劃團隊的大規模全港性計劃的申請,旨在取得重大和持續的影響﹔或(2)主要聚焦地區/學校的較小規模計劃的申請。就大規模全港性計劃,每個計劃最多可獲100萬元的資助,並須於兩年內完成。就較小規模計劃,每個一年或兩年期計劃的資助上限分別為30萬元及60萬元。就大規模全港性計劃及為期兩年的較小規模計劃,成功申請機構須於2024年8月31日或之前完成活動,每半年向委員會提交進度報告,並於2024年9月30日或之前提交總結報告。就為期一年的較小規模計劃,成功申請機構須於2023年8月31日或之前完成活動,提交半年進度報告(如獲發放預支款項),並於2023年9月30日或之前提交總結報告。

所有活動均須配合至少一個委員會訂立的主題。2022-23年度「資助計劃」的主題是(1)童飛翔 展潛能;(2)身心發展 康樂童行;(3)童一天空下 關懷顯愛心;(4)愛・保護孩子。

「資助計劃」的撥款指引及撥款申請表格已載於本網頁。

如對「資助計劃」有任何查詢,歡迎聯絡兒童事務委員會秘書處李靄怡女士(電話:3655 5853)。